Римляне

               Вдохновение на «Пассажиры...» (Виктория Брод)/Стихи.ру
               http://www.stihi.ru/2010/10/15/1956

                1.

Рим – эта вечная столица,
Как замороженный кумир,
В ней все разыгранное в лицах
И ныне встряхивает мир.

Завоеватели по крови,
В боях безумствовала страсть,
Сказав,  не колебались в слове,
Давали знак - кому упасть.

Горн запоёт, - застонет город,
И в битвах ноги не дрожат,
Страх от копья, - испитый голод,
Свои же боги, - всё простят.

Мясник Нерон, скрижали плоти
Писал мечом, мечты огни
Его светили не по квоте,
Из Рима он, - один из них.

                2.

И чуждую Христову Веру
В запрет вводили, как бедлам, -
Их преданность тверда без меры
Родным языческим богам.

С гвоздей стекали капли крови,
К земле распятого Петра,-
На палача, тот даже бровью,
Не дрогнув, продолжал карать.

Над Павла свЯтою главою,
Не знал, ликуя римский меч,
Что взмахом, как живой водою,
В Христову Веру смог облечь
Десятки тысяч нищих римлян,
Которым надоела кровь
И оргии, и жрицы в гриме,
И их продажная любовь.

А те, кто мог остановить,
Впитали свет и участь сцены,-
Кто ж мог им слово проронить,
Направить взгляд в тупик арены.

Весь мир для них был просто Рим,
Всё Риму, - что осталось миру,
Писался кровью их экстрим, -
Славь меч, горнист, и славь секиру.

                3.

Волчицей вскормленные боги,
Три века слушались меча,
Христова Вера на пороге,
Чела коснулась и плеча.

Елене глас, – Голгофы стон,
Нашла все три, и самый кроткий,
Вознесся Крест, - мир осенён
Лучами Древа вечной Плоти.

Елене - свет, а трону - сын,
Чеканят памяти монеты ,
Иисус живой! Кто в Нём, тот с Ним,
И папы, тут как тут, при этом.

Господь вёл поезд в третий Рим,
Из Вифлеема в Византию,
В Руси кажденье - вечный дым,
Покров небес святой Софией*.

София - читай Премудрость.


Рецензии
История и глубокий смысл в стихотворении - замечательно!

Таня Бой   29.09.2017 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.