Бабий подвиг земной

Много подвигов кто-то свершает,
И ко счастью они еще есть.
Люди подвиги помнят и знают,
Всем героям и слава и честь!

Но есть бабка в деревне далекой,
С виду : «Трошки чуть больше дитя».
Раньше бЫла красой черноокой,
И косою касалась лаптя.

Не стреляла, тельняшку не рвАла,
Не кричала «Вперед», «Не возьмешь».
От трудов белой пташкою стала,
В серебре поседевших волос.

Нарожала(как баба) здоровых,
Четверых небольшеньких ребят.
Двух чернявых похожих на мамку,
А других  как отец их - Игнат.

Все по-среднему, просто, «Як трэба»,
Поднимали ребят через пуп.
И не знали что волею неба,
Будет счастьем иметь с бульбой суп.

Надорвался Игнат на покосе,
Когда воз поднимал на лугу.
И нашел свой покой на погосте,
Запустив в дом невзгоду-пургу.

И вот эта чернявая девка,
От печали еще не остыв.
Отыскала в душе своей средство,
Все невзгоды на плечи, взвалив.

Не рыдала на лЮдях с надрывом,
Не кляла, не винила других.
Лишь трудилась, трудилась, трудилась,
Охраняя гнездо четверых.

Рано утром с зарею вставала,
Молочком отпоила ребят.
И платочком  слезу  вытирала,
У квартета голов соколят.

Бабью честь ни на что не меняла,
В единение с богом была.
Откликалась когда звали "Марья",
Вот такие дружище дела…

В трудный час, да и в радости тоже,
Прежде чем  приступить до хлопот
Про себя «Отче наш» все шептала,
От души. Не открыв даже рот.

Так и шло. Дети выросли в радость,
Друг за друга стеной и с душой.
И вот эта медовая сладость,
Сохранила в той бабке покой.

Вот и всё. Вся история вышла,
И могла она быть иль не быть.
Но теперь я уверен - «Жизнь-подвиг»,
Если сможешь по-божески жить.
......................
Трошки-немного,Як-как, Трэба-нужно,«Отче наш» - православная молитва


Рецензии
Пронзительные, высокие строки, без какого либо пафоса,
но как берут за сердце!
Браво, Алексей! Талантище Вы!
Искренне Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   08.09.2016 17:17     Заявить о нарушении
Преувеличено. Но роды шли долго. Спасибо за оценку.

Куцебещенко Алексей   09.09.2016 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.