Цветок и гадюка

По притче  http://www.proza.ru/2005/10/08-220

Блуждающий Плевок, или притча о зависти
Ольга Вивчарова



Гадюка как-то раз увидела цветок,
На прочном стебле он вознёсся над землёю.

«Скажу я всё сейчас, и не зажмёшь роток,
Ещё никто не смел соперничать со мною».

Змея по стеблю вверх умело забралась
И заглянула внутрь роскошного соцветья.

- Здесь не на что смотреть, и в чём сокрыта власть?
Приводишь ты в восторг, пожалуй, всех на свете.
Устала слушать я, как тешатся тобой,
Меня предвзято называя мерзкой тварью…

Под тяжестью змеи согнулся цвет дугой,
И он едва дышал, зажатый той спиралью.

- Боятся все тебя, поэтому они
Не видят красоты. А ты мудра, красива!
Завяну скоро я, кратки цветенья дни… -
Сумел он прошептать покорно и учтиво.

- Ну, то-то…
И змея легко скользнула вниз,
Красуясь, поползла – бесшумна, грациозна.
Цветок всё объяснил. Вот это был сюрприз –
Она внушает страх и смотрится… серьёзно,
Поэтому, глупцы, молчат про красоту!
А тот дурной цветок завянет этой ночью,
Останется лишь прах, наверное, к утру.
Она же будет жить, она красива. Очень.
«Смертельно хороша!» Ведь это про змею!
Ей жалкие цветы совсем не конкуренты…

Взглянула на цветок, а тот кивал шмелю,
Кружился рядом он и сыпал комплименты.

- Дурак! Цветок – ничто! Вы оба – дураки!
Смешные дураки, достойные презренья!

Не слышали её, те двое далеки.
А у гадюки яд скопился от волненья.

И в бешенстве цветку отправила плевок,
Весь яд в него вложив. Плевок был пойман ветром.

- Кому его нести?
- Вон, видишь тот цветок?
Подарочек ему, на действия ответом…

- Но он же так хорош! – замялся сам плевок, -
Могу не долететь, как будто бы… случайно.
Ты брось меня сюда, на этот вот пенёк,
Я не скажу змее, то будет наша тайна.

Змеи уже давно не виден даже след,
Но ветер-правдолюб. Характер, как из стали.

- Пенёк сей осквернять? Забудь про этот бред!
Сказали – на цветок! Лети, куда послали!

По нежным лепесткам, смущаясь и дрожа,
Плевок катился вниз, калеча эту нежность.

Змея же в этот миг, задорна и свежа,
Судачила с грибом про жизнь, про бесконечность,
Про мудрость, красоту, кому и что нести,
Кому из них какая миссия досталась.

Философ-мухомор был у змеи в чести,
Пред ним она всегда покорно пресмыкалась.

13.11.15.


Рецензии
Татьяна, Ваши стихи - для сильных.


Ирина Дмитроченкова   27.11.2015 21:52     Заявить о нарушении