ТАИС

Это было ещё до ТАИС,
Я взбиралась на рыжий холм
И на камне читала надпись,
Хотя не был язык мне знаком.

А потом я её узнала,
Как подругу Царя царей.
Временами мне стало казаться,
Что я ТАИС, я стала ей.

Златокудрая Эгесихора
Управляла четвёркой коней,
Только Смерть разлучила нас скоро,
Канул в Лету союз юных дней.

А однажды я плавала в бурю,
Ветер волны вздымал всё сильней,
Оглушённый, он выплыл на берег
И предстал предо мной Птолемей.

Остров Фарос, затопленный город,
Мы с Неархом вдоль белых колонн
Вглубь ныряли в морские просторы
Я не знаю, то явь или сон.

Наши кони гарцуют бок о бок-
Оживили легенду с Царём,
Будто гостья его сегодня-
Амазонок царица, верхом.

 Я всем сердцем любовь познала,
Александр! Сильнее, чем гром!
Я на празднике музой стала,
В честь Победы над персом-врагом.

А потом мы сожгли Персеполис
«За Афины!» с царём царей.
Вместе с дымом растаяли кони,
Александр, Неарх, Птолемей.

Это было ещё до ТАИС,
Помню камень и рыжий холм.
Бесконечно листает память,
Те страницы счастливых времён!


Рецензии