Макс Горький. Дети солнца

Всю ночь бесшумно, на один вершок, 
растет трава. Стрекочет, как движок...

Трава подросла с прошлого покоса и на общественный луг собирались косари, еще в полутьме. Общественный луг-гектаров десять, ответственный за него Макс Горький. Он подсевал чего не хватало. Тимофеевка луговая (лат. Phleum pratense) — типовой вид рода  (Phleum) семейства Злаки (Poaceae), Клевер (Trifolium L.) , Люцерна посевная ( Medicago sativa). Бобовых было больше, полезнее коровам, а вот в сено они не очень шли, подгнивали бывало, но столь долго общественные стога и не жили.
К пяти пришли:Ленин и шесть охранников, Чернышевский с папой Державиным и тремя работниками, Горький с Катериной и из баб еще 6 человек. Мужики с литовками и брусками для точки, да с полотенцами, Бабы с деревянными граблями работы М. Горького. Еще пригнали из города цистерну с холодным квасом - она стояла под березами.
Когда кончался сенокос,
И колыхалась рожь волной,
И запах клевера и роз
Струей вливался в летний зной.

Надо было определить главного косца , впереди идущего, и мужики встали метров через десять друг от друга.
-Па-а-а-шли,-крикнул Макс.
Косцы взяли в руки косы, взмахнули ими и прокосили траву вокруг себя кто сколько мог. И только Чернышевский прокосил полный круг, но в пол травы. Второй был Ленин, его и поставили главным косцом. Ильич поточил косу, смахнул пот со лба, встал, растопырил ноги и пошел  вперед, сильно нажимая на пятку косы и выкашивал траву под корень, иногда задевая землю.
- С богом, ребята!- крикнул он.
Косцы, отступив метра по два пошли за ним. Бабы сбивали траву с прокосов на луг, чтобы быстрее сохла.

Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.

И так косили они до полудня, когда солнце стало жарить неимоверно, и потребовалась передышка. Мужики сели в круг и стали угощаться  квасом,
луком, яйцами вареными, хлебом. Потом задремали чуток под песню Катерины.

Льется дождь, златисто-кос,
Льется, как из лейки.
Я иду на сенокос
По густой аллейке.
Вот над речкою откос, —
Сяду на скамейке
Посмотреть на сотни кос,
Как стальные змейки.

По сухой траве первым встал Чернышевский и погнал так быстро, что к трем часам уже луг и покосили. Косцы собрались кучкой, обсуждая работу, остались ей довольны и назначили на четверг сметать новый стог.
-Старый заяц сено косит,
А лиса сгребает.
Муха сено к возу носит,
А комар кидает, - смеясь пропел Макс и пошел собираться на делянку. А Гаврило Державин
позвонил Ленину, а Чернышевский - Верке.Разбрелись.
По улице потащился парень с раскладной лестницей и сумкой, типа электрика. Это был Лео Толстой , переждавший косцов в кустах.

Стихи И.Бродского, Р.Бернса, А.Майкова,И. Северянина, С.Я. Маршака


Рецензии