Из дневника леди Э. Гамильтон

***19 сентября… утро…


…ревет у скал ветров лихой аврал,
борей залетный рвет туманы в клочья,             
а ты уходишь в море, адмирал,
и плачут камни жаркого полночья…


…молчит струна, и сердце жжет печать,   
тревогу льет рассвет свечой усталой.               
Шепчу: «Вернись живым… я буду ждать!»
Но снова – дождь, и день с тоскою алой…


…когда утихнет боль усталых лет,
во тьму уйду с запретною любовью,            
исполнив жизнь - не как святой обет,
приму хулу и кару к изголовью,


когда иссякнет брань кривых зеркал,               
и станет прахом горький пьедестал!
 

(На конкурс)
            
***

«Драгоценные камни сами по себе не дают света, но случайно упавший на них луч солнца заставляет их играть всеми цветами радуги. Есть в драгоценных камнях какая-то своя тайна, какие-то свои скрытые лучи. Булыжник не засияет, хотя бы на него пролился целый  солнечный   поток. Драгоценным камнем, имеющим свою тайну и свои лучи, была леди Гамильтон. Она пришла из темноты, сверкала, пока сияло над ней солнце, и с его заходом опять погрузилась во мрак» (с)

Наши современники сравнивают леди Гамильтон с легендарным бриллиантом Тиффани, который прошел четыре огранки. Первая красавица королевства, высокая, приятно полная, прекрасно сложенная Эмма Гамильтон, портреты которой писали известные художники того времени, искренняя, с авантюрным живым характером, что отмечали современники, умная подруга королевы Марии-Каролины, имевшая на нее неоспоримое влияние, и отважный герой-флотоводец Горацио Нельсон, покалеченный на войне, принесший Британии славу Трафальгара, - они обрели друг друга и любили. 
Она приняла свою Голгофу вопреки условностям высшего общества, благодаря своему темпераменту ли, в последние годы – зеленому змию ли.

Мы имеем преимущество перед теми, кто ушел навсегда, а мы остались и можем что-то писать о них. Они же не могут нам ответить на дерзкое, неумное слово, которое может выглядеть простым желанием почесать язык, а иногда и – откровенной сплетней. Тем более – когда речь идет о чувствах. Они не могут нам ответить! Уважая память других, мы не теряем долю уважения к себе. Это одна из очевидных истин, которую, увы, иногда приходится напоминать.



Иллюстрация. Emma (n;e Lyon), Lady Hamilton. Charles Brome. Gallery quality art print.



             


Рецензии