Учение Шакарима как вечный зов Истины

Жулдыз Ануаркызы Калиева

                Учение Шакарима как вечный зов Истины.
         (к 150-летию философа, историка и ученого-этнографа,
          члена Семипалатинского подотдела Зап.- Сибс. РГО)

         В конце XIX – нач. XX века из казахской среды вышла целая плеяда талантливых историков: Курмангали Халид, Нуржан Наушанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Машхур-Жусуп Копеев и другие, историографические традиции которых берут начало из степной историологии и являются ее письменным продолжением, и формой систематизации всего, имеющегося исторического материала. 
        Среди лучших представителей казахского  народа, которые не могли остаться  равнодушным к его бедствиям, был Шакарим Кудайбердиев(1858-1931г.г.)- просветитель-демократ, композитор, переводчик. Длительное время разностороннее творчество наследие Шакарима было недоступно народу, образ его представлялся в негативном виде. Известно, что жизнь его насильственно оборвалась на 73-м году жизни. После гибели на имя мыслителя было наложено клеймо националиста, злостного врага советской власти. И лишь спустя три десятилетия, справедливость восторжествовала - Шакарима реабилитировали.
        Сегодня он признан звездой первой величины в плеяде блестящих мыслителей и поэтов, которые выдвинули казахский народ в начале прошлого столетия. Шакарим был величайшим поэтом-лириком, философом, историком, его заслуженно называли «поэтом философов и философом поэтов».
«Ученый без последователей - вдовец», - говорил Абай Кунанбаев и уделял особое внимание тому, чтобы сгруппировать вокруг себя молодежь, разделявшую его взгляды.
        В начале  XX века многие казахские интеллигенты активно включались в работу местных подотделов Западно-Сибирского отдела РГО. Также имело место, материальной поддержки и участия в заседаниях Семипалатинского подотдела  со стороны Ш.Кудайбердиева – видного казахского писателя из окружения Абая. Ш.Кудайбердиева, как его гениального предшественника и учителя Абая, отличало глубокое чувство любви к своему народу, стремление отдавать ему талант, способность и знания.
       Напомним, истоками творчества Шакарима являются книги из восточной, русской и европейской литературы. Литературное наследие его состоит из лирики, поэм, философских трудов и музыкальных произведений.
Машхур-Жусуп Копеев и Шакарим Кудайбердиев родились в одну эпоху, он знал труды своих современников- казахских авторов Ш. Кудайбердиева, К. Халида и других. Но позиция М.–Ж. Копеева по многим вопросам истории сильно отличалась, порой не скрывая своих непринятий многих положений указанных историков, он так и писал: «Ныне пишущие историю, переводя труды одни русских авторов, другие труды китайских, не задумываются насколько это достоверно по отношению к истории казахов...» Итак, к примеру в историографической традиции М.-Ж. Копеева в основном преобладают только степные традиции историознания. Несмотря на основательное знание восточных и западных (в данном случае российских) историографических школ, он остался верен основным канонам казахского «Шежіре». В то время, как уже замечено им же,  у Шакарима Кудайбердиева и других, явно обнаруживается западничество, выражающееся в чрезмерном преувеличении роли европейских и восточных источников(в данном случае китайских), естественно с преуменьшением роли и значения казахских исторических материалов.
         В 1905-1906 гг. Ш. Кудайбердиев совершил хадж. На основе, собранного материала опубликовал книгу «Родословная», а с целью «улучшения»  наиболее ортодоксальных канонов ислама в пользу народа написал книгу «Мусульманство» и «Три истины». Здесь отразились известная сложность мировоззрения поэта, который будучи верующим человеком, в то же время резко критиковал служителей культа.   
 В своих произведениях Ш. Кудайбердиев отображал правду жизни, произвол господствующего строя и тяжелую долю трудового народа, видел разлом социального устройства казахского общества. В эпицентре его творчества был человек, являющимся мерилом всех духовных ценностей.       
        Конечно же, Шакарим глубоко переживал раздоры между родами, отчетливо сознавая жестокие нравы и обычаи, насаждаемой господствующей верхушкой. Написав  две поэмы «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек», Шакарим  тем самым выступил против них, воспев чистую любовь влюбленных, ставших жертвами феодально-общественных отношений второй пол. XYIII века, тем самым обличал нравы и мораль феодально- родовой среды в Казахстане.      
       Рубеж  ХХ века в Казахстане характеризуется развитием литературы, печатного дела. Стала издаваться на казахском языке газеты, журналы: в Троицке - журнал «Айкап», в Уральске - журнал «Казахстан», в Оренбурге -газета «Казах». Творчество Ш. Кудайбердиева в народе пользовалось огромной популярностью. 
       Таким образом, в издательствах гг. Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Оренбурга, Семипалатинска вышли сборники стихов Абая, Шакарима и других, которые нашли отклик в умах и сердцах казахского народа.
      
               


Рецензии