Хлеб идёт...

           "Только ангелы с неба
           не просят хлеба."
                В.Даль

Зерно-уборочные звенья,
Механизаторы полей,
На хлебном поле вы в сраженье,
В горниле жарких страдных дней.

Нет! Не от солнечного зноя
На жатве день предельно сжат,
В страду и нива - поле боя,
Комбайнер в поле, как солдат.

День - у горячего штурвала.
Дня не хватает - ночь отдай.
Работы столько - суток мало.
На то и есть он - урожай.

Не раз говаривал мне батя:
-"У хлебной нивы норов свой -
Мужик ей работящий кстати,
Мужик - с мозолистой рукой.

Чуть-чуть коснётся - хруст до боли,
Такую попусту не тронь,
Такой не страшно пестать поле,
Такой не страшен и огонь.

Литые зёрна - не полова,
И хлебный колос - не трава."
Пока живу, твердить я снова
Готов отцовские слова.

И только так, а не иначе.
Сегодня каждого звена
Наиглавнейшая задача:
Взять урожай с полей сполна,

Где дали тонут в позолоте.
День августовский - словно год -
И он - как труженик - в работе.
Дорогу шире - хлеб идёт.

     17.08.1984г. - 20.08.1984 года

      


Рецензии