Немного о логике, знании и сути

Логика - последовательность, обусловленная правилами. В данном случае, правила - это сумма информации/опыта собранная о предметах или событиях, подвергающихся логике.
Как известно, порой логические выводы приводят к неразрешимым парадоксам. Происходит это из-за недостатка информации о правилах, действующих на рассматриваемые объекты или события. Отсюда выходит, что логика работает для каждого индивидуально, в силу опыта полученного им. Иначе говоря, вооружившись логикой, никто из нас не в праве с уверенностью утверждать какую-либо истину о чем либо. Касается это в первую очередь современного взгляда на мир, через очи науки, которые, равно для всех, фокусировались на определенных правилах, задаваемых в учебных заведениях и научными авторитетами прошлого. Т.к. рассматривают устройство мира лишь эмпирическим путем и ограничиваясь материализмом. Я не говорю, что они абсолютно не правы. Лишь утверждаю, что применяя логику, которая РАЗДЕЛЯЕТ все правилами, нельзя получить ЦЕЛОГО представления об устройстве. Правила обусловленные с одной стороны, могут не совпадать с другой, в силу того, что другая сторона скрыта от первой, стеной, возведенной этой же логикой.
Для всего вышеописанного применяется та же логика. Резонными встают вопросы - "А есть ли смысл в большинстве философских школ, пользующихся только устройством (логикой), которое само себя исключает?", и "Чем же в итоге пользоваться, для получения знания?".
Первый вопрос не имеет смысла в силу самого себя, так же как и этот ответ на него. На второй же вопрос, ответы кроются внутри этой статьи. Как бы тавтологично это не звучало, но для получения знания, нужно пользоваться знанием. Знанием сути... К сожалению (или нет?), нельзя это просто объяснить словами. Слова - это тоже своего рода правила, ставящие условия логике. Следовательно понимание чего либо из слов, приходит из понимания индивида самих слов и выражающих ими правил. Знание само по себе трансцендентное явление. Между людьми, знание передается через суть, проявленную в этом мире. Сама суть может иметь любой покров. Чаще всего это какой-либо вид искусства. Но заглянуть под покров может лишь тот, кто учится "видеть" сердцем.


Рецензии
"Т.к. рассматривают устройство мира лишь эмпирическим путем и ограничиваясь материализмом" - математика как раз этим не ограничивается, потому что некоторые теоремы прорисовываются как грани реальности спустя десятилетия, например, так называемые чёрные дыры. Я это называю прыжками сквозь пустоту. Мне понравилось, что Вы отметили, что сама логика тоже ведь из природы, но не полна. И мне очень близка Ваша позиция - работать с трансцендентным через искусство, что я и пытаюсь делать -
"Открывая в безбрежное разум,
Где оттенки невидимы глазом,
Если сердцем слова не слышны"
С теплом, Наталья

Хорошо Темперированный Клавир   13.11.2015 09:17     Заявить о нарушении