Ноябрь

Блеснула осень на мгновенье
Парчою царского двора!..
Вновь вызывают сожаленье,
Кусты, намокшие с утра.
Как неуютны, одиноки,
В печальной дымке небеса-
И лес как в трауре глубоком,
И птиц пропали голоса!

День стал темнее и короче,
Чуть свет забрежжет - тут же ночь!
С утра, то снег, то дождь хлопочут,
И не спешат исчезнуть прочь!
Природа, съёжилась, застыла.
Ждёт перемен в краю родном.
А крепкий лист, с берёз, уныло,
Грозит морозным декабрём.

Деревья сникли, потускнели,
Волнует веток нагота:
Давно уж листья, облетели,
Лишь ели блещет красота.
Она одна живёт беспечно,
И зеленеет неспеша -
В хвоинках свежих, подвенечных,
Всё, как невеста хороша!

Лесные тропки заметает
Метелью жухлая листва.
На лужах, чаще лёд сверкает,
В снегу, озябшая трава...
Кругом покой и мрак суровый -
А сердце - по весне грустит!
Но лишь зимы седой обновы
Мне осень поздняя сулит.


Рецензии