Millennium

Тридцать первое, Millennium.
У Балтийского вокзала
Пела женщина на площади,
Словно счастье вспоминала.

Очень простенько одетая,
А в лице нет ни кровиночки:
Как с иконы к нам сошедшая,
В тонкой, беленькой косыночке.

Петербургская мадонна ...
Здесь,на площади вокзала?
Робко прячась за колонну,
Пела женщина,страдала.

Кем ей дан был этот голос,
Красоты необычайной?
То шептал как в поле колос,
То набатом бил печальным.

Ей звездой блистать на сцене
И дарить талант свой людям,
А не мёрзнуть в подворотне
Нашей жизни многотрудной.

Кто она, о чём мечтала,
Безответно ли любила?..
Песня птицею взлетала
И над площадью кружила!

Мне бы взять да этой жрице
По-земному поклониться.
Отпустить на волю птицу,
Чтоб навеки с ней проститься!

Мне бы песню ту послушать -
Удивительно звучала!..
Но с толпою, не дослушав,
Шла я мимо и молчала.

О, великое искусство,
Болью сжало сердце вдруг!
Много песен слышал грустных,
Изумлённый Петербург!

Окровавленною птицей
Отлетал двадцатый век,
Где страдал, всегда напрасно,
Православный человек!

Догорал закат кровавый,
Всё сжигая за собой:
Плакал реквием печальный
Над застывшею Невой!

Счастье, молодость и радость,
С вами я навек прощалась...
Тридцать первое. Millennium.
Вот и всё, что мне осталось.

*


Написано в свободной форме.


Рецензии
Замечательное, очень интересное, искреннее, образное, проникновенное и пронзительное произведение! С уважением и самыми добрыми и светлыми пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   08.06.2016 12:30     Заявить о нарушении
Валерий, большое спасибо за прекрасный отзыв!
С уважением, Лиля.

Лилия Хованская 2   08.06.2016 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.