Ведунья

У самого леса, в дали от села,
Из брёвен дубовых чернеет изба.

Тропинка заросшая вьётся вокруг,
Забор- частокол, да заржавленный крюк.

Который скорее для вида висел,
Никто в ту калитку стучаться не смел.

Лишь вечером тёмным, да в ночь без луны,
Без приглашения люди в дом шли.

В той старой избушке, старушка жила,
Но часто шептали: там баба-Яга.

В просторных сенях чёрный кот вечно спал,
Метла, кочерга, да за печкой чулан.

Старушка там травы, настойки держала,
С цветов луговых пучки собирала.

Грибы на верёвках, в корзинках орешки,
Да много всего, не собрать это в спешке.

Старушка все свойства целебные знала,
Дары от природы во всём применяла.

Фиалка от сглаза, полынь от злых чар,
Мать-мачеха снимет озноб или жар.

От кашля шалфей, зверобой и чабрец,
Да корень женьшеня-во всем молодец.

Ромашку-невинности белый цветок,
Вплетала старушка душистый венок.

Чтоб девицы юные, честь берегли,
Дарила им в летние ночи венки.

Могла погадать, когда воск на воде
Из капелек сложит подсказку в судьбе.

Кто радость, кто горе к старушке носил,
Лекарство от боли и грусти просил.

Давала душицу, сныть, тмин и пырей,
Молила траву-помогла, чтоб скорей.

Просила испить родниковой воды,
Она вобрала в себя силы земли.

И ведала бабушка души людей,
Старалась помочь им по силе своей.

И всем повторяла: "Поможет Земля!
Не делайте зло! И смотрите в себя!"

 


Рецензии