О состязании зеркал двух... Басня

«Простое» зеркало! Пусть бьётся…
Не жалко будет, и всерьёз…
Досадой случай отзовётся, -
И мусор втянет пылесос!
Ему замена сразу будет.
Но как без зеркала прожить?
Причёска как? А красить губы,
Припудрить нос, когда болит?
Поправить мужу знатный галстук.
Ребёнку рожицу скривить…
А сглаз? Не надо верить сглазу!
У «Дорогого» - скорости не быть!
Чопорно всё и предназначение
Другое: оно по вечности молчит,
Оно задумчиво, большое,
Что интерьер, блестя – блестит…
И, чтоб от мыслей функций их,
Мне не было  б так скучно.
Мораль прикину на глазок.
Обоих в споре их хочу послушать…
«Простое» - кружится на ножке,
За головами каждого следит…
Мелькают лица, веселит немножко,
И – «ля» – «мажор» в его груди.
Того гляди, слетит…

- «Держите, стены!
 Ни дом, - пчелиный рой! С утра гудит!».

Венецианского стекла – иное!
По интерьеру – праздничный расчёт.
Наследством толпятся герои
Чинов и званий, обещаний наперёд!

- «Взираю… за предельные потоки
Судьбы след поведёт меня к царям…
И время не смущает, - на века все квоты,
Ну, а вопрос «Простому» всё же я задам!
Я – лучше, здесь без конкурса всё ясно!
По прочности и дома, стен, а тот процент
Уверенности, маловероятно…
Успеешь выдержать коронования момент?».

«Великое» в сравнении «Простого»!
Последнее в трактовке той  открыло рот…
Не выдержав высокомерия, сурово
Летело зеркало осколками вразброд.

Звенит стекло падением Вавилона,
Не только от ударов, но и слов,
Величием противоречия разрешая,
Лишает в сути прошлого основ!
Не может спор свой выбор дать предметам…
Стекло, как золото, блестит, но и крушит...
Да, будет больше толку для момента
Когда по функциям стекло всё разрешит…
10.11.2015 г., Н.М. Сегеда 


Рецензии