Прошлого то очертание...

   Прошлого то очертание...
   С ним так сложно совладать,-
   И коварное создание,
   Невесть что может забрать...

   Без души все дни влачащее,            
   Вечно тянет в свою глушь.         
   Тропы протоптало в чащу         
   Где живёт лишь море стуж.   

   В терниях земной юдоли
   Мир блуждает как в потьмах,-    
   Нынче злу везде раздолье,
   Куролесит даже в снах.
      
   Не убить его, не спрятать,
   И так сложно разгадать...
   Нету силы даже плакать,-
   Невесть что может забрать...             

   Безнадёжность ветру выкинь!
   Не смотри в лихую глушь,-
   Знай, что Янус есть двуликий,
   Бережёт рожденье душ.

   Янус побеждает Лихо.*
   Ключ имея от дверей,
   Охраняет вход и выход
   От не прошенных гостей.

   И имея чудо — посох,
   Непременно применит,
   И коварство "длинноносой"
   От дверей отворотит!

   06.11.2015


   *Янус — древнегреческий бог, бог времени, начала и конца, бог перемен,
    движения. В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и
    запирал небесные врата, а также любые двери...
    В качестве оружия привратника ему служил посох, которым он отгонял
    непрошеных гостей.  Вместе с тем Янус охраняет каждого человека
    с момента зачатия до рождения, и стоит во главе богов, под  покровительством
    которых находится человек.
   *Лихо — Зло, Нечистая сила.
   


Рецензии
Бес души, всё зло влачащий,
Вечно тянет сердце в глушь.
Разберись - вперёд смотрящий,
Счастье жизни приголубь.
Прекрасные философские рассуждения.
С теплом души!
Прочтите: "Спит деревня..."

Борис Воловик   14.11.2015 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за замечательный экспромт,за ваше доброе сердце!
С теплом, Катерина.

Екатерина Жильцова   15.11.2015 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.