Сон. Зимний Иркутск

Здравствуй, мой город любимый,
К тебе возвращаюсь домой.
Три века стоишь с половиной,
Пронзенный насквозь Ангарой.

Твоих очертаний прекрасных
Не видел давно;
                Лишь во сне
Под лунною дымкой, неясны,
Грустили мосты, сыпал снег.

Он ласково гладил дороги,
Губами касался церквей,
Ложился листвою под ноги
Под шепот замерзших ветвей.

В серебряный плащ нарядились
Бульвары и скверы твои,
А улиц ручьи заблудились
В глазах белоснежной Любви.

Но Солнце рассыпало стрелы,
Зари знаменуя приход;
Стал город сверкающе-белым,
И жизнь начинала свой ход.

Одно за одним в каждом доме
Рассеялись окна от тьмы,
И вышел народ в полудреме
В объятья пушистой зимы.

Движенье людей хаотичное
Смешалось с потоком машин,
А стая наивная птичья
Следила за ними с вершин.

Им город внизу – панорама;
Такой красоты не видал:
В снегу все музеи и храмы,
Застыл Сто тридцатый квартал*.

Охлопков** с Загурским*** нас встретят
И вновь удивят сотней лиц.
Иркутск. Так немного на свете
Души и сердца столиц.

А Солнце уже к горизонту,
В багрянце стоят облака.
Здесь многие знаю красоты,
Но больше влюблен я в закат…

Ну, здравствуй, мой город любимый,
К тебе не во сне уж вернусь.
Меня ты в объятия примешь,
Оставив лишь сладкую грусть…


* 130 квартал - зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города
** Охлопков - Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова
*** Загурский - Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского


Рецензии
Очень красиво и душевно!Чувствуется любовь к городу.
Хотелось бы услышать в виде песни, ведь их так мало об Иркутске.

Татиана Данилова   10.11.2018 19:24     Заявить о нарушении