Прошёл парад, устала мостовая...

Прошёл парад, устала мостовая,

Которую рабочий ототрёт.

Гранитная брусчатка просыхая,

В себя пришла, прохожих снова ждёт.


Ушли ракеты, бронетранспортёры.

На Мавзолее снова тишина.

Лишь голубиный клёкот развесёлый,

Да буйная победная весна.


Зачем опять мы бряцали оружьем?

Нам словно деньги некуда девать?

В войну играем будто дети дружно.

Мы ж не успели в детстве доиграть.


А рядом Подмосковная деревня.

В ней нету газа; свет-не каждый день.

На кладбище поникшие деревья

На обелиск отбрасывают тень.


Его могила брошена, забыта.

Его родные умерли давно.

И ржавая звезда давно не мыта.

В бутылке старой скисшее вино.


Он не погиб на той войне проклятой.

Вернулся он изранен, но живой.

И крыл он баб по русски, громко матом,

Когда пахали землю те собой.


Жизнь начиналась как бы веселее:

Как вождь когда-то людям обещал.

А у крестьян их лица всё серее.

И за едой он в город приезжал.


Стоял полдня за вкусной колбасою.

Однажды сердце начало сдавать.

И положили позднею весною

Его под землю, чтоб землёю стать.


Прошли года. Ничто уж не нарушит

Его покоя. А покоя нет.

Гранитную брусчатку снова рушит

Парадный строй очередных ракет.


И улетают тихо в небо деньги.

И ржавая звезда уж на земле.

Не пацифист я. Но об этой теме

Не забывайте нынче по Весне!





 

 


Рецензии