Фиги, и так далее... басня

      Уж ночь... Шумит, бежит Гвадалквивир...
      Сеньор, закутан в плащ, под пенье нежных лир
      Свой вперил взгляд в окно:
      «О, сеньорита, я весь мир
       И золото его сложить к твоим ногам готов!
       Лишь ставни приоткрой... Подай мне знак... Не нов
       Я в средствах тщетных достиженья цели -
       Вот Керубино с Фигаро - мои друзья - запели
       Полночной серенады сладостный мотив,
       Я басом вставлю изредка туда речитатив...
       Ах, виртуозные гитары трели -
       И в сумраке ночном уж гитариста пальцы еле-еле
       Видны, порхая тут и там в баррэ -
       Не различишь, где «фа», где «соль», где «ре»...
       Но всё напрасно! Нам никто не внемлет...
       И далека моя победа... Дремлет,
       В мечте о поцелуе лунном, - смолк Гвадалквивир,
       О, как я жалок, как несчастен, сир! »
     ...Тут Фигаро сеньору, песню оборвав,
        Сказал:«Сеньор, быть может, я не прав,
        Но молвить буду я речитативом,
        Вы ж пойте! Керубино нам гитарных струн мотивом,
        Что от меня услышал, сможет подыграть!
        Смешаем карты, вдруг получится, как знать?>>
        И сотворили вмиг они такой бедлам,
        Что сеньорита не поверила ушам -
        Вот заспанное личико в оконце, - нежный крик
        Восторга растворился в кронах старых фиг!

        Порою долго бьёмся мы над тем,
        Что повторяем вновь и вновь
        Усталым тенорком мотивчик тем,
        Сыграй ноктюрн на флейте водосточных труб, -
        И офигеют фиги, ёлки, даже дуб!


Рецензии