Венечка

Сам - неприметный бродяжка с Курского, значит, вокзала.
Покусала меня жизнь, помотала и побросала.
На слезу прошибает, когда вижу плакаты с доступной недвижимостью,
И когда ностальгию-слезу так по-скотски мешают жимолостью.
Говорят, все сейчас меняется, ну а куда деваться!
Говорят, стали больше рожать, растёт да трезвеет нация!
Что-де Энгельс и Маркс позабыты, зарыты и спрятаны,
Ну а Ленин... Ну что ж, даже Солнце исходит пятнами.
Что капитаны разбитых плотов скоро будут сдавлены:
Лучше пусть будут оспинами на рабочем лице, чем нагло открытыми ранами.
Говорят, что процесс пошёл, что страна наконец с распухших колен подымается,
Ну а я по незнанию думал, что с похмелья таким вот манером башка раскалывается.
Под заборами, правда, иначе план разворачивается,
Здесь начинается жизнь, здесь же она и кончается,
В вечных рюмочных, где никогда не снимали портретов Сталина,
Круглосуточный дзен и беспробудное марево.
Но куда мне лезть, я помойных кровей, мужичонка с собачьим сердцем,
Ах, мадам, пардоне, что значит, муа, подержите дверцу,
Тороплюсь на выход, знаете ли, а то скоро прорвет плотину,
Ради светлого будущего где-то в тёмной, сырой парадной перережут горло
И вскроют потом грудину.


Рецензии