21 июля 2014 года

Сегодня мой двадцатый день рожденья.
Быть может жизни взрослой
                первый праздный день.
Забуду ль детство?
                детства развлеченья?
Друзей начальных?
                первую сирень?..
О, нет!
Я не забуду лучших жизни дней!
Познаний первых,
                мира основанье,
Знакомых с садика,
                нянь, учителей,
И первую любовь,
                и первое признанье…


Не знаю будущность –
                она тревога мне!
А то, что было –
                радость и веселье,
Мучений рой,
                страданья в тишине -
Всё это – злостной тайны зелье!..
Но что несёт грядущего поток? -
Обманы сладостных мечтаний?..
Иль упованья треснувший челнок?..
О, что со мной в последующем станет!


Я обожаю жизнь,
                дышать дотоле буду,
Пока последний вздох
                не возгласит:
                «постой»!
А перед сим мгновеньем –
                вскликну:
                «не забуду,
Я не забуду всё,
что было предо мной»!
И улетая в мир загадочный и вечный,
Хотелось бы всечасно в памяти хранить -
Миг этой жизни –
                лёгкий,
                быстротечный;
И жизнь саму хотелось бы любить!


Быть может, в таинстве потустороннем
Я вспомню истины,
что некогда рождал;
И вот оттуда радостно-спокойным
Я призову всех вас
на свой последний бал.
Но не спешите вы –
                планеты населенье!
Ведь рано ль, поздно ль –
                все мы посетим
Тот бесконечный мир,
                то уединенье,
Где каждый бестелесный хочет быть любим!
21.07.14.


Рецензии