Безнадега

Стою один на голом склоне
Навстречу ветру вперив взгляд
И не пойму, какою болью
Пронзен, как пикою солдат.

Что нужно мне от этой жизни,
За что страдать, куда бежать?
Не нужно все, чего достигнул.
И надо снова начинать.

Опять искать, куда приткнуться,
На что отдать остатки сил.
И невозможно обернуться
Собрать тот хлеб, что посадил.

Еще, быть может, молод, весел,
Умен и должен счастлив быть.
И силы есть, готов на свете,
Все с ног на голову свернуть.

И я зову - ответьте люди
И покажите горизонт,
Тот, за которым нужен буду
Кому-нибудь, хоть на сезон.

Но тишина, и нет ответа -
Нет никого вокруг меня.
Как надоело мне все это -
Не нужен людям видно я.

Опять один - как в поле воин
Машу невидимым мечом.
За что сражался, что построил,
Спросите - "Воин, где твой дом?"

Спросите - я вам не отвечу,
Лишь оброню скупу слезу.
Один, совсем один на свете,
Как странник, что-то все ищу.

Ищу и до сих пор, ведь верю:
"Найдет, кто ищет", знать бы что.
И знаю - видел, что хотелось,
В мечтах… И было то давно.

Сейчас стою, смотрю на небо
Скажи, мой ветер, как мне жить.
Не одолела чтобы злоба,
И я не начал людям мстить.

06.05.1999


Рецензии