Сказание о Сирии. Маснави

 СКАЗАНИЕ О СИРИИ. Маснави

Кто плачет вдали? Кто рыдает в несчастье?
То Сирию враг разрывает на части:

Свирепые банды, враги-племена.
Скажите, а в чём же сирийцев вина?

Там жили бок о бок, дружа, христиане,
Суниты, шииты, как суры в Коране.
 
Не знали печали, не знали беды –
Лепёшки пекли и садили сады.

Но алчные люди за многие мили
Бандитов на пользу себе прикормили,

Оружие дали, раздули вражду.
И вторглось безумие, сея беду.

Напрасно пощады в плену не молите!
Не знали селенья кровавей событий:

Расправа -  за веру и суд - без вины.
От крови растерзанных реки красны.

Безмерны лишения в области дальней.
Нет мира в обители многострадальной.

Не нужен злодеям счастливый конец,
И скалится хищно богатый делец!

Земля сотрясается в огненном гуде –
Встают на защиту отечества люди:

Мужчины отважны, бесстрашны, смелы
Сражаются с силой, восставшей из мглы.

И рядом с мужчинами - жёны и дети.
И молятся в церкви, и просят в мечети,

Чтоб дал им Всевышний уменья и сил
И с флагом победы страну воскресил.

И небо пронзают безумные рыки –
Поверженных ворогов злобные крики.

И мечутся тени, ступая в разлад,
И в ночь уползают, и прячутся в ад.


Рецензии
Интересный стиш. Подскажите, а почему именно о Сирии написали?

Елена Долгих   26.11.2015 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что откликнулись. Почему о Сирии? - не знаю. само как-то пришло и пошло.

Ольга Альтовская   26.11.2015 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.