Скрытая боль

            П Р И П Л Ы Л И

  На самом деле, если кому интересно, такая картина у  Ильи Репина в творчестве отсутствует.
Близкая по смыслу картина, называющаяся "Не туда заехали", и изображающая трёх монахов в лодке, попавших в место купания деревенских женщин, есть другого русского художника — Льва Григорьевича Соловьёва. Тут уж точно "приплыли, так приплыли".
   Впрочем, иногда в качестве картины "Приплыли" приводят всё же картину кисти Репина.
   На самом деле эта картина называется "Босяки" или "Беспризорные".
   Это были беспризорные. Но — судя по всем дошедшим до нас данным, отнюдь не босяки.



               
Увы, не пробиться сквозь толщу бесовских заслонов,
Преград сатанинских и схимне осилить невмочь,
Народ оплошавший напишет «Историю Клонов»,
Осталось немного; кто сможет Державе помочь?!
Где Тот Глашатай,
Тот Блаженный,
Юродивый, 
Сирый,
Что смело укажет на Бесов "прозрелым перстом",
Трон  -  Столп Государства,
Гарант процветанья и мира;
Картина  «Приплыли»,
               вериги [$€;]* за рваным холстом. . .

*[$€;] - Вериги – разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые спасающимися на голом теле, для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее и прочее, которые носили великие подвижники для смирения плоти.


 
 

 



 


Рецензии
Кто сможет державе помочь?
Но где она, твоя держава?
Не найти её следы!
Растаскали, своровали!
Бедным стал лишь только ты!

Раиса Ворфоломеева   25.12.2016 18:28     Заявить о нарушении
Раиса, дорогая, нам-то бояться уже нечего. . .

Илья Токов   26.12.2016 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.