Родина

-Пап, а что  такое Родина?-
 Спросил меня  об этом сынок,-
 Услышал на уроке слово сегодня,
 Но узнать помешал звонок.

-А, Родина, сын,- это многое,
Не скажешь о ней в двух словах.
Прежде всего - это место родное,
Где рос ты на первых порах.

То самое место, где ты родился,
Где появился   на свет.
Где крошечным ещё резвился
И первый в жизни получил совет.    

Родина-это большая страна,
В которой ты сейчас живёшь.
Шестой части Света равна,
Значимость эту потом поймёшь.

Клён под окном и лилии в пруду,
Росинки на травах, в поле колосок,
И речка, и озеро, и малинник в саду,
И очень знакомый за речкой лесок.

Всё это родные, родные места.
И это ты тоже попозже поймёшь,
Однажды от жизни, может, устав, 
Когда вдруг надолго отсюда уйдёшь.

Родина - самое близкое, как  родная мать,
Роднее нет ничего на этой земле,
За Родину не жалко даже жизнь отдать,
Если враг нападёт вдруг, скрываясь во мгле.

Родина - это ты, это я и целый народ,
Родина наша зовётся Россия.
Армия, традиции, законов свод-
Всё это наше, и вместе - мы сила.

Так помни и люби свою Родину,
Ту, что тебе судьбою  дана.
Не заглядывайся на чужую сторону,
Для тебя на свете она только одна.


Рецензии
Прекрасные стихи, Юрий. Очень человечные и добрые.
Приходите в Сообщество, предлагайте к публикации свои стихи через Заявку на странице.
Удачи и до встреч.

С уважением. СМ Восточный.

Сообщество Поэзия Русского Мира   13.11.2015 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Обязательновоспользуюсь вашим предложением.

Юрий Орлов-Орланов   14.11.2015 15:12   Заявить о нарушении