Турист

Изучить родиные просторы
На привале в истоме лежать
Слушать лес и во сне видеть горы
У костра песни петь и мечтать

О вершинах крутых, непокорных
С ослепительной шапкою льда,
Испытать то, на что ты способен,
Эдельвейс  непременно сыскать...

Уходили с вожатым в походы,
Альпинисты-спортсмены - в Тибет
И о парне  горланил Володя -
Только  горы могли дать ответ

А потом появилася мода
На поездки туда, за кордон,
Тот  турист,  как бы  был вне народа,
На  парткоме  решали: кто он

Снегом летним свалилась свобода
В голове всё пошло кувырком
Мышка – кошке, а власть - для народа
Поиграем,  как с милым дружком

И «кравчучки», баулы и сумки,
Рюкзакам тоже дело нашлось,
НЭП – весь сказ и забудь свои думки,
«Куй железо, пока Горбачёв»

На «крыло», оперившись, поднялись,
ПМЖ даже кто-то сменил
И в стране без идеи остались,
Кто куда между тем разбрелись

Увидали: за морем нехудо
Значит так: «коль дурак, то трудись»
И на творчество всех потянуло-
Первым делом живее вертись

Зашуршали деньжата в карманах
На ловца, знамо, зверь прибежит
Хлеб уж есть, «развлекалочек» мало,
И пошёл куролесить турист

За моря он летит, океаны
Экзотический тащит багаж
Из болячек, проблем и обмана -
Море Красное дайте и пляж


Рецензии