Вопреки

Все, что скажу я
или сделаю –
любое творение рук моих
умрет со мною
в тот же миг.

Тогда зачем я здесь?
Чтобы понять, что мир непостоянен?
Что все, возникшее из пустоты, туда же и вернется?
Тогда скажи, куда идти, за что теперь бороться?

Все движется и все течет –
Моря из переменных,
Твой микрокосмос обречен
Средь хаоса Вселенной.

Сотрутся на песке следы,
И прах твой превратится в пыль,
Начало сущего всего
Вернет былое естество.
Воздушный замок обречен,
Не явь – а быль, не быль – а сон.
Но дух мятежный
не смирить,
Он будет верить и любить,
Дрожать от страха в час ночной
Пред неизбежной пустотой,

Идти по выжженной земле
И знать, что есть другой ответ.

Дух будет верить, разум – нет.

ноябрь 2015


Рецензии