Городу Иерусалиму

Вечный город… но всё же не Рим,
Так пришло и ко мне откровенье.
У меня этот город внутри,
Я его вспоминаю творенья.

Он особый, совсем не такой,
Как другие места и столицы.
Открываю всё новой строкой
Все проспекты, как будто страницы.

В белом камне блистают дома,
Не торчат в долгих пробках машины.
Здесь почти незаметна зима,
Лишь дождём омываются шины.

Этот город – восточный мудрец,
Колыбель трёх великих религий.
Он паломник, банкир, продавец,
Предлагает мне русские книги.

Ортодокс с вечной Торой в руках,
Стену плача найдёт, это видно,
Там звучит заунывно строка
Из Псалма от пророка Давида.

В Старый город дороги ведут,
К христианской великой святыне.
Весь восточный базар я пройду,
Только в сердце огонь не остынет.

Поднимусь по ступеням крутым,
И притронусь к священной Голгофе.
Поднимается ладанный дым,
Ощущаю его в каждом вздохе.

От лампады затеплю свечу,
Постою в православном притворе,
Но отсюда уйти не хочу,
Здесь людское колышется море.

И от храма – к горе Элеон,
Иисус здесь молился о чаше.
Вот отсюда он был вознесён,
Став навеки Спасителем нашим.


Рецензии
Юра, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Фёдор Городов   12.11.2015 11:07     Заявить о нарушении