Во мраке тёмном я блуждаю

Во мраке тёмном я блуждаю
И каждодневно получаю
Страданья, муки и просвет -
Откуда жизни понимаю,
Откуда мне спасенья нет!

А что есть счастье? - лишь несчастья!..
Судьба всё требует участья…
И мимолётностью мгновенья
Живёт душа, но может статься
Потребуют её гоненья!

Тогда я телу вверю силу
Сойти в печальную могилу
И в соединении с душой
Навеки этот мир покину –
Ничтожный, жалостный, слепой!

Быть может, смерть моя покажет…
Уста невинные развяжет…
Что равнодушен мир, высок,
Беспечен, наг и всем покажет
Немую истину – порок!

Но как приемлите вы это?
И чем обрадуете поэта?
Изменитесь ли простодушно,
Или при всём желаньи света
На дне останетесь послушно?

В последний день ошибок полный
Нахлынут симметрично волны;
Вы разумеете молчанье!
И в сферу неба многотонный
Корабль грехов умчит заране!
2.06.14.


Рецензии