Кухня русская богата

Кухня  русская  богата
Она  обильна  как  всегда,
Для  кого  тяжеловата,
Кому  полезна  и  сыта.
Тут  пельмени,  тут  котлеты,
И  блины,  и  пироги,
Холодец,  гуляш,  омлеты,
Щи  мясные  и  сыры.
И  колбасы,  и  печёнка,
Буженина,  окорок,
Для  любителей  сгущёнка,
Потроха,  лесной  грибок.
Каши, хлеб: ржаной, пшеничный,
Плюшки,  кольца,  калачи
И  квасок  свежий,  зычный
Пьётся  в  жар  от  всей  души.
Знали  русские  застолье,
Знали  сытную  еду,
Загнали  всё  в  подполье,
Подражая  Западу.
Поменялась  жизнь  антракта
Кухнями  и  блюдами,
Как  выжить  в  север - вахта
С  этими  причудами?
Сырые  яйца, посолив,
Выпить  хочется  порой,
Но  нельзя,  из  рамок  выпав,
Ты  становишься  больной.
А  хреновую  закуску
С  мясом  как  отведаешь,
Продерёт  на  всю  катушку
И  насморка  не  ведаешь.
Ели  досыта  и  были
Все  здоровыми  всегда,
Деток  ласково  любили,
Не  кричали  на  дитя.
Не  спешили  по  аптекам
Микстуры,  мази  покупать,
Жили  знаниями  веков,
Их  не  спешили  отвергать.
И  не  рвали  тех  традиций,
Что  были  в  прошлом,  сейчас
Из – за  дурных  амбиций
Хвораем  чаще  в  раз.
Знать  традиции  былого
И  уменье  почитать,
Стоят  многого  такого,
Что  не  следует  менять.
А  традиции  же  русских
Стоит  помнить  и  соблюдать,
В  них  воля, вера,  успех,
Здоровый  дух,  чтоб  удивлять.
                10.02.2015г.


Рецензии