Самураи

Под перекрёстным снегом стояли двое.
Под перекрёстным снегом смотрели в оба
На злые тучи, что цвета стали.
Смотрели в оба и вслух молчали.

А в мраке самой глуби их крики
Сшибали башни, столбы и риги,
Поля вздымали навстречу небу.
Бежал бы каждый, когда бы ведал,

С какою страшной бурлящей силой
Пылала в сердце их Хиросима.
Но самураевы клятвы строги.
"Чтобы твой страх не узнали боги -

Тем паче люди - забудь о страхе".
Стояли двое в одних рубахах
И ненавидели суть природы -
Она всё так же боялась боли.

Хотела солнца, расслабить спину.
Хотела видеть улыбку сына.
Но снова кодекс - душить в зачатке
Свои порывы тугой перчаткой.

И потому в том сыром пейзаже
Те двое враз становились старше,
Открыть не смея и для друг друга
То, что творилось по леву руку,

В районе встречи груди и лёгких.
Как не бывает сражений лёгких,
Так спазмом сводит до дрожи скулы -
Сказать о важном, разжавши зубы.

Но вечны клятва и кодекс. Только
Летят слова боевого толка
С шершавых губ. А сейчас, на страже,
Молчат те двое в одних рубашках.

***

Уже с рассветом наденут латы.
К обеду будут полны палаты
В дворце у Смерти, где можно снова
Всё то, что отняли у живого.


Рецензии