Любовный век

Земной и непокорный нрав
Многострадальность приумножит,
Застрявши в думе сожаленья.
Вы говорили: я не прав,
Мечты любовью уничтожит,
Оставив горечь наслажденья?

Вы были правы, спору нет!
Мечты – сухое подземелье,
Где жизни час – венчанье без кольца.
Будь кем угодно ты – поэт,
Но счастью есть везде лишенье,
Страданье ж длится без конца!

Не потому я зол на вас,
Что вы мечты мои согрели,
Отвергнув самого меня;
А потому, что каждый час
Лучами женственной свирели
Любовь захватывает земля.

И каждый луч, вонзённый в грудь
Способен к сердцу подобраться,
Сквозь ткани, жаждущие страсти…
А я твержу себе: - Забудь!
С любовью надобно расстаться,
Не то я разорвусь на части!

Кого бы  жаждал я, тот пусть
Отвергнет жажду любопытства,
Излишеств полные любви;
Уж лучше обернуться в грусть
И голосить, как соловьи, 
Что это пытка, это пытка!

Пробуду я в ядре страданья,
Умалишённый человек,
Всю дальность вечности тоскуя.
Но тем я счастлив на изгнанье.
Живее мчись – любовный век!
Не для побед в любви живу я!
20.02.14.


Рецензии