Размышления у Никольского погоста

 
В лучах блистая солнца неподдельно,
Над зеленью дерев взмываясь ввысь,
И колокольней в небо вознесенный,
Является глазам Никольский крест.

Он виден далеко с полей, дорог и окон,
К нему стремится взор и в памяти хранит,
Над скорбною землей парит он одиноко,
И колокольный звон его не оживит.

Когда-то благовест будил в округе села,
И день благословенно нарастал,
С молитвою земля хлеба рожала,
С молитвой и крестьянин умирал.

Очерчена была Благою Волей
Вся жизнь его с начала до конца,
Смирялись и с земною долей,
Быть может, гордые сердца.

Сейчас сижу у стен церковных,
И думы разные плывут,
Быть может, колокол чугунный
Сюда к нам тоже привезут!

        Вел. Пост 4 неделя 1990 г.


Рецензии