мне стоило бы поверить

я - дырявое и разбитое накануне зимы окно
с трещиной шириной в пол-души,
и ничем её не заклеить.
ты писал, что кроме себя,
тебя никогда не хватит ни на кого,
и кажется мне бы стоило в это поверить,
чтобы не резаться больше осколками фраз,
занозами слов,
чтоб не зализывать ран,
нанесённых в самое слабое место
с хирургической точностью скальпеля,
с расчётливостью врагов,
отчаянно, рвано, жёстко
и с болью мести.

писал, что привык к осторожности и войне,
стоит лишь оступиться -
тебя затянут в капкан и силки,
накинут железные сети,
и что ты готов до последней крови стоять,
со щитом или на щите...
в это мне тоже стоило бы поверить.
тогда я бы сразу сдалась,
показала свой белый флаг,
и над твоим до ужаса покалеченным сердцем
его развевала,
тогда, может быть, не мне бы достался
твой ядерный боезаряд,
за всех, кто тебя переделывал,
перекраивал под себя,
пока не осталось тебя так мало...

так мало, что иногда и не разглядишь
тебя за пальто, за рубашками,
даже под светлой кожей.
я проступаю красными венами,
ты витиевато молчишь,
а затем наносишь новый удар,
и меня как сухие ноябрьские ветки
больно корёжит.
можешь не волноваться и не зашучивать этого,
какую бы долю шутки себе ни избрал.
я не останусь здесь
никакого "вдруг ты останешься" не случится
мне нет места, тебе я никто,
меня даже никто не звал.
а за окном ноябрь
я крашусь в его цвета
и долгий-долгий кошмар
мне не прекращает сниться.


Рецензии