Что нам и журавлям?

Нет в мире краше картины,
чем в синем небе клин журавлиный.
И почему-то за сердце щипает,
когда журавлиные стаи в Израиль прилетают.

Вот они - наши осенние гости, беженцы стихии,
из Великой, но многострадальной России,
но они лишь погостят у нас зимой,
а весной  -  улетят обратно домой.

Ведь родная сторона  -  есть на свете лишь одна,
и даже перелётная птица  -  остаётся ей безгранично верна.
И всё, что я попрошу за наше гостеприимство в ответ  -
это передать моей бывшей родине горячий привет.

Нет, я, прежде всего, сионист и с журавлями  - 
на крыло никогда не встану,
но воспоминания о родине детства и юности моей -
сопровождают меня непрестанно.
Ведь я по сей день совмещаю в себе две культуры  -
ту Великорусскую, что меня взрастила и с детства знакома,
и ту Сионскую, взлелеянную с колыбели и приведшую к тому,
что именно Израиль стал моим подлинным домом.

Не скрою, что в моё время* Россия, как и весь Советский Союз,
не была благоприятной стихией,
но всё же, будь я русским  - 
я б, несмотря на все невзгоды, ни за что б не расстался с Россией.
И уехал я не потому, что страдал,
а потому, что национальную Родину искал. 

Я знаю, что в любом месте есть немало таких,
которые безудержно страдают,
но никогда не смогу уважать тех, кто, лишь из-за материальных благ,
свою отчизну и свои корни навсегда покидают.
Вместе с тем, я буду всегда восхищаться теми, кто, вопреки всему,   
своей этнической родине верны,
и оберегают её пуще зеницы ока - 
как подобает истинным патриотам страны.


* до 1957-го года


                7.11.2015           ИосЭф МеерОвич (Израиль)


Рецензии
Иосэф, искренне, достойно и патриотично!!!
Родина, как и мать, ее надо защищать, а не покидать!

С почтением и добром.

http://stihi.ru/2017/07/18/2538

Владимир Чугай   24.04.2024 17:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Рад, что Вам понравилось написанное, а также целиком и полностью присоединяюсь к Вашей трактовке. Что же касается рекомендуемого Вами произведения: прочитал и уже отреагировал! С благодарностью за отзыв (хотя и без оценки), а также с ответными почтением и добром, ИосЭф.

Иосэф Меерович   24.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.