Жила была роза

Родилась она розовой розой,
Упоителен был её стан…
Свежий лик, не познавший мороза,
Светлой нежностью сердце пленял.

О её красоте несравненной
Разлетелась по саду молва,
Иногда называя  надменной,
Восхищенье скрывая едва.

И судачили часто ромашки:
«Разве менее мы хороши?
Почему  же в парадной рубашке
Василёк к ней с букетом спешит?»

А соседки позлее кричали,
Ядовито ей глядя вослед:
«Мы гордячки такой не видали!
Будто краше цветов средь нас нет!»

А она всем тепло улыбалась,
Была милою, с нежной душой.
Вся округа всерьёз восхищалась
Добрым нравом и дивной красой.

Пришла юность к ней светлая, ясная,
И любовь свою роза нашла…
Так безгрешную душу однажды
Она суженому отдала.

Он был тоже красавец отменный,
И нарядный мундир он носил.
Называя её несравненной,
Руку, сердце своё предложил.

И в его восхищённых  объятьях,
Как рассвет, воссиял розы взгляд.
И сменила на белое платье
Она девичий дивный наряд.

В подвенечном наряде сидела
Рядом с суженым вешней порой
И  счастливо-смущённо глядела,
Прикрываясь тончайшей фатой.

Смог супруг взволновать её сердце,
И неистовой страсти костёр
Приоткрылся таинственной дверцей,
Уносящей  в лучистый  простор.

Кровь струилась в отчаянном ритме,
От любви кругом шла голова…
Со святою, наивной молитвой
Она в новом наряде вошла.

Тот наряд зрело-трепетной страсти
Алым цветом манил, пьянил, звал…
Пребывал супруг в радужном счастье
И любовный восторг изливал.

Так Медовый их месяц всё длился…
Но…  увлёкся другою супруг.
И наряд нашей розы сменился –
Вместо алого чёрным стал вдруг.

Теперь роза печальная эта,
Как и прежде, изящно-стройна,
Была тайной  глубокой  одета,
Отказавшись от пищи и сна.

Хоть поклонников было немало –
Даже солнце влюблённо цвело –
Сердце розы всегда тосковало:
Одному отдала всё тепло…

В одиночестве тихо-смиренно,
Обаянием скромным искрясь,
В светлых грёзах о нём, незабвенном,
Жизнь к закату текла, не таясь.

Восхищались все чёрною розой,
Нарекли Жрицею Красоты,
Но  приблизилось время мороза,
И поблекли у розы черты.

Она стала задумчивей, строже.
Подводила итог жизни всей,
Всё надеясь, что, может быть, тоже
Пред уходом он вспомнит о ней…

А когда час ухода  нагрянул,
Траур роза тихонько сняла.
Цвет разлуки пленительно-жёлтый
На закат свой надела она…


Рецензии
Женечка,ВЕЛИЧЕСТВЕННО и ТРОГАТЕЛЬНО.Кланяюсь Вашему ТАЛАНТУ

Владимир Мишин 4   06.06.2020 11:28     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за визит и дружеские слова.
Творческого Вам вдохновения!!!

Евгения Гитальчук-Вирченко   09.06.2020 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.