Молодость

Ах, молодость – шампанским пенится,
Ершится да ерепенится,
Через края переливается –
Мается.

В дыму переизбытка амбиций
И отрезвляющей неумелости –
Как бы на генеральнейшей из репетиций
На аттестат деловой зрелости –

И половой… И на грани бешенства
Демонстрирует приступы смелости
От удручающего своего невежества
И юной своей замшелости.

Где время растранжиривается наибеспечнейше –
Так безболезненно и на авось,
Но с претензией совершить ослепительнейшее НЕЧТО,
Которое ещё никому не удалось.

Молодость – энергетическая пытка
От обжигающей радости и непереносимой тоски,
Эпоха взрывоопасного переизбытка,
Когда, как семя, самоизвергаются и вспыхивают стихи…

Эра мерцательного сознания,
Мироощупывания и горения,
Где воплощаются в невероятные здания
Самые что ни на есть дилетантские воспарения

Безудержных юнцов и нежноглазых самок,
Мающихся в тоске…
О, сколь высок ваш хрустальный замок,
Дерзновенно воздвигаемый на песке!

О, дивная молодость,
Неискомсомоленная комолость,
Недогулявшая брага, взбесившееся вино!
Вот и поэзия – всегда перевоплощение в молодость,
Где всё так вздыблено и обострено.

Эпоха растрачивания и накопления –
Вся в радугах отражений от преломляемых граней,
Где самое пустяковое впечатление
Становится драгоценнейшим из достояний –

Чтобы в случае старости, если вспомнится вчерашнее, –
Каждая минутка смаковалась год…
Молодость – это как бы водонапорная башня,
Перекачивающая воспоминания ВПЕРЁД.

О, пиршество мускульного излишества!
Некая переменная и звёздная величина.
Эпоха эрекции на все, что движется
И подразумевается под словом «ОНА»

Эпоха возвышенности и безутешности,
Когда, накапливаясь, как гроза,
Состояние беззаветной и безадресной нежности
Рассылает сигналы во все адреса.

И мечется, обнаруживая всё новые дивности:
То залежами – добро, то напластованиями – зло… –
Почти не замечая воинственной необратимости
Того, что было, и вдруг – прошло…

И учится –
И очаровывается,      
И обжигается,
И раскаивается,
И радуется малости в непредсказуемости любой…
Но, Господи, сколько еще предстоит маяться,
Прежде чем научиться быть собой!


Рецензии
Классный стих.
Единственный момент - в последнем глаголе, по моему скромному мнению, несколько излишне наличие Мягкого Знака.

Тимофеев Дмитрий Геннадиевич   07.02.2022 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.