На ночь глядя

Глухой горчичный свет настольной лампы,
Дома в окне и слышен шум колёс.
Везде вокруг одни сплошные штампы...
А что же старый день тебе принёс?

Очарованье? Слякоть? Или прозу?
Вот дует из щелей прохладный ветерок.
Но ты не знаешь: только что прийдя с морозу,
Ты жизнь пустил на самотёк.

В пору страстей и мыслей тяжких,
Когда на циферблате новый круг,
На кухне сделай новую затяжку.
Ведь может полегчает, вдруг..?

Опавший пепел, расчертив узоры
В прозрачной миске на столе,
Поможет позабыть недружественные взоры
И страхи в полутьме, во мгле.

И так, частенько, с новою подругой,
Которую бессонницей зовут,
Полемизируешь о бытие в округе,
Не замечая, как часы идут.

А что же завтра? Новый день настанет?
Или как прежде - суета огней?
Дождись утра, оно над "i" расставит
Все точки без тебя ровней.


Рецензии