1812

Сегодня я расскажу о России,
И выпью бургундского вместо бордо;
Воспоминания свежи и поныне,
Хоть было это довольно давно.

Шёл сильный снег,
Мы отступали,
Измучены холодною зимой;
И крики раненых мне душу рвали,
Кровь обагряла путь домой.

Казаки шли за нами следом,
Как тень, преследовали нас;
И мне ,казалось то и дело,
Что это наш последний час.

Куда ни глянь - леса и поле,
И нет конца бескрайней белизне;
И не найдёшь нигде дорогу
В России нет дорог нигде.

Мы шли в Смоленск навстречу Нею
Да, мы разбиты, но не побеждены.
Лишь запасёмся фуражиром
И снова в бой, мы Франции сыны.

Когда-то, российские солдаты отступали,
Но брали всё с собой и жгли дома;
Лишь за собой руины оставляли
И головешки от огня.

Но как они могли пожечь свою страну,
При этом не предав Россию?!
Воистину им было тяжело
За Родину,  Царя и Веру.

Ужасно холодно; коней давно поели
И драный китель совершенно не спасал;
Я чуял взгляд всё ненавидящий и нервный;
Мы шли назад.

Как долго шли, не помню, пелена
Мне застилала разум, как зима.
Мы обходили стороной казачие заслоны,
И зубы скрежетали от бессильной злобы.

Напали бы, да не сейчас
У нас теперь другой приказ
Но помяните, будет час
Мы доберёмся и до вас.

Тянулась вереница по тропе,
Как раненые волки
Где обходя, где затаясь
Огромной армии лишь жалкие осколки.

(Продолжение следует...) 2009 - 2014гг.
Написанный отрывок, навеянный по сборнику рассказов А.К.Дойля "Приключения бригадира Жерара"


Рецензии