Александр Брон. Из больничного окна

Как цепок взгляд, который замер
В просвете крепостных бойниц,
За прутьями тюремных камер
И занавесками больниц!

Когда из прежней жизни выбит
И все заслуги ни к чему,
Вы знаете, так много видят
Глаза, глядящие во тьму…

Больница.
В пятнах откровенных
Казённый байковый халат.
Неяркий свет на белых стенах,
Неясный шорох из палат.

И санпросвет – его картинок
Наглядность, как заведено…
Похоже на рентгеноснимок
Ночное тёмное окно.

Но чёрный глянец,
Серый глянец
Всё будет блекнуть. И в конце
Заря проступит, как румянец
На обескровленном лице.

Она спокойно обозначит
Простор больничного двора.
Где будки сторожа маячат,
Две птицы сизого пера…

Газоны зеленеют мокро,
И гребни крыш озарены,
И чуть видна дорожка к моргу
В кустах цветущей бузины.


Рецензии