Солёный арбуз

Наконец-то  в Кургане осуществилась моя давняя мечта - поесть соленый арбуз.Лет сорок я не мог осуществить эту задачу.Не то чтобы я бредил этим,но время от времени вспоминал вкус солёного арбуза - вкус изюмского жития.

В пору моего детства в Изюме(Украина),когда наша семья активно выращивала бахчевые культуры - для себя и на продажу, родители в бочках солили маленькие арбузы под названием "Огонёк" . С тех пор я никогда этого сорта арбузов не встречал, даже бывая на юге с отдыхом, и наивно думал,что сорт извели.

Мне приходилось участвовать в процессе - для засолки заготавливать специально речной песок,потому что всю зиму арбузы хранились в этом просолёном растворе из песка,благодаря которому ягоды не портились до весны. Я хорошо помню,как стыли руки,когда я доставал очередной арбуз из бочки. И на всю жизнь запомнил этот уникальный вкус солёного арбуза.

Был в советское время популярен роман Владимира Орлова "Солёный арбуз"* про строительство железной дороги "Абакан - Тайшет", где герой всё пытался угостить даму своего сердца этим лакомством. И было кино по этому роману. После просмотра кино я стал бредить этим продуктом детства,но всё никак не удавалось осуществить эту мечту в наших суровых сибирских краях, как и герою романа.



Арбузы в Братск привозили,но это были гигантские плоды и для засолки не годились. Да и рецепта не знал. Я был единственным гражданином Братска,кто знал и помнил вкус солёного арбуза.Правда,во времена СССР в наш сибирский город завозили трехлитровые банки солёных арбузов,но вкус их был отвратителен.Портил всё уксус, которым щедро заливали банки.Когда я отважился купить и принести на пробу домой,то мне порекомендовали выбросить это на помойку. Поэтому банки с арбузами невостребованными и в больших количествах стояли на прилавках - почти никто их не покупал.



И вот на днях на Центральном рынке Кургана увидел этот маленький плод под названием "Огонёк" на прилавке. Оторопел от гурманского счастья и тут же купил себе маленький арбузик ( 250 рублей килограмм). Попутно хозяйка рассказала о способах засолки,как оказалось песка при этом курганские мастера не применяют. И теперь для меня большая загадка - зачем его клали в бочки в родном Изюме. Арбуз оказался изюмительно вкусным. Точно таким, как в моём изюмском детстве.И я успокоился.

Особая благодарность курганцам Павлу и Татьяне Коваленко,которые привели меня на этот рынок.
____________________________________

На заметку "Солёный арбуз" было два отклика. Один пришел из родного Изюма. Виктория Глущенко пишет:


...обалдела,увидев соленые арбузы (кавун) на рынке....ни разу не бачила в продаже...аж слюнки потекли...купила и арбуз,и моченые яблоки...жалко,на фотку не попала бутылочка самогонки рядом на табуретке и стопарик неодноразовый...подходят мужички,выпивают и тут же закуска соленым арбузом или мочеными яблоками...во украинский сервис!


Другой из Красноярского края, где разворачивалась история романа Владимира Орлова, от поэта Сергея Кузнечихина:


Мой роман с солёным арбузом ещё длиннее и знаковее. В детстве я их не пробовал. Откуда в Ярославской области подобные деликатесы? Орловский "Солёный арбуз" я прочел в "Юности" будучи школьником и он повлиял на выбор распределения после института. Жизнь распорядилась так, что довелось побывать и, в упомянутом Орловым, зоопарке абаканского мясокомбината. Каждый визит в Абакан, а в наладческую пору я бывал там частенько, после заселения в "нумера" отправлялся на базар и брал 5 - 10 арбузов (они величиной с кулак). Первые две штуки съедал на ближайшей скамейке. Кстати, соседствующий с Абаканом Минусинск славится не только вкуснейшими помидорами, но и сладкими арбузами. Потом пробовал арбузы у тёщи, в оренбуржье, и магазинные в Новосибирске (алтайские) - до минусинских не тянут. Года три назад меня угощали шушенскими, засоленными кусками в банках - приятные, но засоленные целиком всё-таки лучше.

____________________________________

*Владимир Викторович Орлов — русский писатель-прозаик и сценарист, родился 31 августа 1936 года в Москве, в семье журналиста. Детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР.

В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины, журналистскую практику проходил в газете «Красноярский рабочий». С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Результатом работы в Сибири стал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960). А позже и дебютный роман «Соленый арбуз» (1965), основанный на материале сибирской «стройки века». Роман был написан под явным влиянием исповедальной прозы В.Аксенова с ее ироничным героем, «ремарковской» лирической коллизией и скрытым нонконформизмом. В 1965 году по этому роману был снят фильм «Таёжный десант».


Рецензии
живу в Сибири но родом с Кубани и знаю вкус соленого арбуза. жаль у самого не очень хорошо выходило как е то правила засолки особые знать надо.
а песок это чтобы арбузы не мялись и сохраняли форму.

Юрий Катин   22.11.2015 10:06     Заявить о нарушении
спасибо за отклик и уточнение про песок...

Владимир Монахов   22.11.2015 10:08   Заявить о нарушении
а те в банках. . . арбуз неспелый не годится а там зелёные и потом самый вкус в том что солят его целым а не резаным тогда он газированый внутри.

Юрий Катин   22.11.2015 10:14   Заявить о нарушении