Лётчику штурмовику Анат. Ив. Солдатову

Природа для Анапы так щедра               
На солнце, воздух и морскую гладь,
Укрыла зеленью и скверы, и дома.
Приятно по аллеям погулять.
В зелёном сквере у качели
Сидел седой весь ветеран,
Смотрел на чаек, что летели
Навстречу ветрам и волнам.
Смотрел и думал, что когда то
Он сам, как чайка, ввысь взлетал.
Бомбил фашистов под Анапой
И землю эту защищал.
На море смотрит, видит горы,
Лощину узкую средь них.
Идут там вражьи батальоны,
Не видно их: туман завис.
Ну, как подать сигнал тревоги?
Как  точный дать ориентир?
Как указать изгиб дороги,
Пустым, чтоб не был вылет в тыл?
Решение пришло мгновенно.
Сто метров мало, но рискнул,
Нажал гашетку вдохновенно -
И взрывы разорвали тьму.
«ИЛ» мой  товарищ и защитник
Из ада вырвал ты меня,
Сработали с тобой отлично,
Средь смерти, дыма и огня.
Ну, а сейчас на Абаканской
Растёт повсюду виноград
И в этой ягоде прекрасной,
Сто тысяч мирных солнц блестят.
А память, память всё уводит
Туда, где юность, грохот, дым…
Из ветерана сделать может,
Его красивым, молодым.
Он едет праху поклониться,
Тех, кто горел, шёл на таран,
Кто погибал, но не садился.
Всех, помнит старый ветеран.
Да будет мир большой и светлый!
Не жаль ни юности, ни сил.
Хоть был он в массе незаметный,
Но он летал и победил!

23.11.1985г


Рецензии
Замечательные стихи Светлана. С уважением Иван.

Иван Терёхин   12.11.2015 07:00     Заявить о нарушении