Мне не подстать дешёвый оптимизм...

Мне не подстать дешёвый оптимизм,
который испаряется мгновенно,
как только переменчивая жизнь
нас начинает бить самозабвенно.

Мне неприятен также мизантроп,
который видит в  мире лишь худое.
Есть негодяй дворца и праведник трущоб,
есть розы аромат и есть миазмы гноя.

Как разность совместить в понятье «человек»?
Как совместить священство и пороки?
Возможно ли во тьме прозреть надежды свет
и не разбиться о судьбы пороги?

О, трудною тропа до истины легла:
меж смехом беззаботным и уныньем.
Трудись, душа, храни священный клад
как в солнечные дни, так и предзимней стынью.

Ни розовых очков, ни затемнённых линз
для духа умудрённого не надо.
Есть тяжкий путь наверх, и ни ступеньки вниз.
Так истину познает Божье чадо.

11 ноября 2015


Рецензии
Трудись, душа, храни священный клад!
Новых откровений Вам!

Расьяна   15.11.2015 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Расьяна!

С теплом,

Валерий Экс   16.11.2015 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.