Речка безымянная

Большая часть стихов о войне, написана от 1 лица, по просьбе ветеранов. Простите...
Речка безымянная, звонкая и чистая…               
Помнишь утро раннее, серое и мглистое?         
Помнишь 41-й год, доты, блиндажи
И окопы свежие, где сражались мы?
Надо было выстоять, силы на исходе,
Быстро выбывали люди в нашем взводе.
Бережок сыпучий, тополь опалённый.
Был тогда я юный и ещё зелёный…
Всё смешалось в грохоте: небо, тополь, звуки.
Только бы не ранило, только бы не в руки!..
Сверху «Мессер» воет, танк утюжит ров.
Смерть за тебя, Родина, я принять готов.
Танки с ходу в речку с головой ныряют,
А меня родные дома вспоминают.
Прочь пошла косая, к нам не подходи.
Вот уже потише, светлее впереди…
Это наши танки прыгают с обрыва,
И пехота рядом. А душа заныла…
Где ты, друг, земляк мой, где товарищ мой?
Взрывом разметало по передовой.
Где сестра спаситель? нет сестры, убита.
И шинелью рваной голова прикрыта…   
Пятачок тот малый много жизней взял.
Не по доброй воле взвод его отдал…
Канул тяжко в Лету 41-й год,
Но вот бой у речки, тот же и не тот.
Мы не в обороне, мы идём в атаки.
В небе наши «Илы», сила наши танки.
Мы без остановки проскочили речку.
Тополь, мой знакомый догорел, как свечка.
Может быть, случайно живы все во взводе.
Только в 41-й память всё уводит.            
В памяти не меркнут лица тех солдат,
Что спят сном глубоким, беспробудным спят.
Помнят люди подвиги, помнят поимённо.
У могилы мать стоит с головой склонённой.
Это их заботой жив я и поныне.
Вам, обязан, жизнью женщины родные.
Знамя ниспадает с постамента  ало.
И в строю, и  в жизни  нас осталось мало...

23.12.. 1985 г.  Анапа. 


Рецензии