колыбельная

как же имя его? кто вспомнит? рот его был сведен оскомой, он морозом был весь исколот и привычен рубить сплеча. было имя его простое звонкой песней, морской звездою, летним солнцем, метели воем, доброй сталью его меча. я нашла его у порога, у покинутого порога, за порогом вилась дорога и терялась в ночной дали. я шла следом за черной птицей чтоб студеной воды напиться, чтоб в студеной воде забыться, чтоб найти меня не смогли.
он назвался - простое имя, отдает на губах полынью, терпкой горькой седой полынью. он смеялся и говорил: он поведал мне сказки юга, называл он меня подругой... и я стала ему подругой: мне на это достало сил.
о исчез на рассвете. солнце, словно с вьюгой устав бороться, вдруг упало на дно колодца - коротать бесконечный век.
он морозом бы весь исколот, рот его был сведен оскомой.
как же имя его? кто вспомнит...
засыпай, мой сынок,
мой свет.


Рецензии