Баллада о ностальгии

 
Говорят, ностальгия – щемящее чувство,
Ретроспекция нынче у многих в чести.
Но сыграть в благородство – непростое искусство,
А любителей много слезу развести:

Разговоров о прошлом коснуться сначала,
Лицемерно вздохнуть над бокалом пивка:
«Да, эпоха гигантов давно миновала,
Мол, бывало нам плохо на просторах «совка»…

Перебрать за беседой все главные вехи-
Перестройка и Брежнев, Байконур и Союз.
А потом, напоследок: все стало помехой,
Торжеством для страны стал распад ее уз.

В двадцать первом столетьи живем по – другому:
Независимость всех и от всех хороша…
И не стоит вздыхать по сгоревшему дому-
От свобод чужеродных взыграла душа.

А действительность бьет, как набат, по живому:
Как ни мучься, былого уже не вернешь.
Фотографий небрежно коснешься рукою -
Ностальгия твоя – лицемерная ложь!


Рецензии