Картина из детства

Из детства помню я одну картину,
примерно было мне двенадцать лет,
стояло лето на двору
и вот я опишу вам тот сюжет.

Нас было около семи там человек
друзья с которыми я рос
был чудный солнечный денёк
и между нами стал такой вопрос:

"А кем мы будем через десть лет ?"
Ведь интересно помечтать об этом
и каждый стал давать, свой ответ,
вот так мы проводили время этим летом.

Тут к нам мужчина подошёл
он не был стар и не был молод
и выпившим он был слегка,
присел он к нам и стал рассказывать :

"Вот ты малец будешь врачом или механиком."-
и показал на Вовку, вот тут-то он попал,
удивились мы все разом, ведь знали,
что мама медсестра, а отец его механик.

И дальше стал про всех нам говорить,
дошёл черед и до меня, взглянул он мне в глаза
улыбка резко перешла, в серьёзные изгибы
и вот того лица я не могу забыть...

В его глазах,было что-то и в то же время ничего
и будто на секунды ,задумался он о чем то,
затем сказал, чётким ,холодным голосом:
"А ты умрешь рано."

И сделав паузу добавил :
"Все великие люди умирают рано."
Отвел он тот страннейший взгляд
и опустилась тишина, минуту все молчали.

Вот это ерунда зависла в памяти моей.
Не столько его слова, я помню взгляд тот больше,
те странные глаза, в которых было нечто,
в которых было ничего...
 





 



 


Рецензии