Октябрьское

Я лежу на спине и гляжу в потолок.
А сквозняк, словно легкий корабль,
Авангарда, добрался от окон до ног,
Приведя за собой флот - октябрь.

Здравствуй, Васко да Гамма осенней хандры,
Что предложишь мне - грубому русу?
"Я могу предложить тебе порох, увы,
Артиллерией прямо по курсу."

И под снегом, отчаянный, дерзкий рывок.
Мы еще не готовили сани.
Одеяло с простынкою сбившись в комок,
В новом сне себя мнят парусами.

И волною докатятся с парковых крон
Древесины скрипящие крики.
Я флотилией осени был поражен
На своем однопалубном бриге.

Пусть снарядами бьётся средь ночи в стекло
Смесь из снега, дождя или града.
Мы уже глубоко, мы уходим на дно,
В бурой соли пучин листопада.


Рецензии