Белый кот кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Эта история произошла с нами во Франции, на русском кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа. Вдруг рядом с нами появился белый кот, он ходил по бортику цветника могилы Ивана Бунина. Еще перед посещением кладбища гид загадочно предупредила нас, что мы можем увидеть "белого ангела".  Кот ходил с нами по кладбищу долго, а потом также внезапно исчез возле могилы Андрея Тарковского.


Он явился к нам, как привиденье,
У Ивана Бунина креста.
Кот кладбищенский, мистично-белый
И сразил собою навсегда.

Белый кот – вполне себе французик,
Бродит с нами меж крестов и плит.
Он большой ценитель речи русской
Ну а может,  русской колбасы.

Вид его почти интеллигентный.
Он - не попрошайка, он - артист.
Извини, дружок, вкусняшки нету.
Хочешь, печенюшкой угостись?

И повел нас котик – гид печали,
К белым эмигрантам на поклон.
Много ж вас, сирот отчизны дальней,
В этих Женевьевах улеглось.

Как прожили свой остаток жизни?
Снились детства милые места?
Как смогли вы потерять Россию,
От бессилья не сойдя с ума?

Не сложились, как пасьянсы, судьбы.
Ностальгия била вас в висок.
Вы ее в чужом вине топили,
Глядя пьяным сердцем на Восток.

Как родны фамилии на плитах.
Не забылись ваши имена.
Оттого за много верст чужбинных
Нас сюда дорожка привела.

Потому-то "белый ангел" встретил
И повел кладбищенской тропой.
Может он не кот, а снежный ветер,
С русской непонятною душой?

Спите с миром. Век беды простите.
Всех за боль давно простить пора.
И пока жива страна Россия,
Будем навещать вас иногда.


10-25.10.2013


Рецензии