Емелюшки

Горбушка хлеба с чесноком,
Картошка с квашеной капусткой.
А в сердце тихая печаль
К земле родной и песне русской.

Сто грамм - и в поле, там глотнуть
Всей дурью ветер и снежинки,
Да в путь за тридевять земель
Надыбать фрукты-молодилки.

В обнимку с волком проскакать
Две тыщщи верст, как километр.
Царевну-кралю разыскать,
В лицо - фата, а в уши - ветер.

Но утро брезжит за окном,
Будильник раздраженно лает
И наш Емелюшка с печи
На пол холодный ноги ставит.

Там где-то в банке огурцы
В рассоле плавают укропном.
Завод призывные гудки
По миру шлет: «Всем за рабо-о-о-оту!»

Бредет Емеля на завод
Кому-то добывать богатство
И только скорый Новый год
Ему дает крупицу счастья.

***
Другие люди правят жизнь.
В своих заботах монотонных
Они, трудясь, как муравьи,
Не поощряют мир убогих.

Живут жестоко, без соплей,
Кубышки набивают жадно.
А мне Емелюшки родней,
Их леденцовые мечтанья.

Я - лодырь-лапотник сама.
Глянь, щука в проруби! От, диво!
На мониторе - белый лист.
Словечки в рифму. Жизнь красива!

09.09.2013


Рецензии