Зазеркалье

О, этот мир зеркального стекла,
Когда пуста и холодна квартира,
Когда царит в квартире полумгла,
Как будто уж неведомого мира,

И зеркало уже не красит дом.
Реальный мир в нём исчезает разом,
Картины бездны возникают в нём,
Под стать самим Эдгаровским рассказам.

Глаза из бездны смотрят на меня,
Глаза такие только у Эдгара,
Они полны и страсти, и огня -
Два неподвижных хладных окуляра.

И поневоле оторопь берёт
И незнакомое пронизывает душу.
В таких глазах, пожалуй, ад живёт,
Из зазеркалья  рвущийся наружу.

Дробясь, мерцает запредельный свет
На дне стекла. Колышутся виденья.
Такого в жизни не было и нет.
Оно приют нашло в воображенье.

Я в зеркале не узнаю лица.
А то, что вижу, и сказать негоже.
Ловлю я будто чёрта на живца,
А это ни на что уж не похоже.

Картинка каплей по стеклу стекла,
Но зеркало, как и всегда, не скрою,
Следит впотьмах за мной из-за угла,
Ведёт игру неравную со мною.

Уж эти параллельные миры!
И зеркала, висящие в проёме...
Во мне качнулось что-то с той поры,
Как зазеркалье поселилось в доме.

Причудлив мир зеркального стекла.
Он за чертой иного мирозданья.
Он есть источник неземного зла
И тем страшней - источник испытанья.

Такая нежить возникает в нём:
Под стать самим Эдгаровским рассказам.
Она в потёмках заползает в дом
Одним и тем же потаённым лазом.

Она бессмертна, словно небеса,
Она всесуща - сила не от мира.
Она же маятник, она же и секира,
Эдгара По горящие глаза.

И поневоле оторопь берёт.
Она насквозь пронизывает душу.
В таких глазах один лишь ад живёт,
Из зазеркалья рвущийся наружу.


Рецензии