Случай на охоте

Темный лес, кусты, опушка, непроглядный в даль туман.
Появилась вдруг избушка, кто-то воет как шаман!
Подхожу к избушке тихо, а в округе – никого!
Жуть закралась в душу лихо, ночью в темень – каково?

Но тут дверца отворилась, вышел дед из той избы,
Все вокруг преобразилось, закудрявились дубы!
Говорю я деду, здрасьте! Заблудился не взначай,
Потираючи запястье, продолжаю, не серчай!

Дед взглянул довольно строго, изучая, оглядел,
Постоял еще не много и за ним идти велел.
Захожу в избушку молча, карабин держу в руке,
А за печкой, морду корча, пес лежит на сундуке.

Дед на псину глянул только, тот замолк и чуть дыша,
Времени не знаю сколько, стал изображать мыша!
Дед достал чугун из печки, молча подошел к столу,
Полыхнул огарок свечки, пес зажмурился в углу.

Молча указал на лавку, сам присел к столу и вот,
Разложив на скатерть хавку, наконец, открыл он рот.
Молвил он, откуда будешь? Как попал сюда, зачем?
Долго ли ты здесь пробудешь? Не доставишь ли проблем?

Деда успокоил сразу, не злодей я и не вор!
По его лилову глазу, понял – будет разговор!
Говорю, с друзьями утром на охоту мы пошли,
Этот день я помню мутно, верст полста, небось, прошли!

В оконцовке – заблудились, разбрелись мы кто куда!
И ни сколь не удивились, потерялись мы когда!
Дед достал махорку, трубку, приготовился курить,
На крючок повесил шубку, начал тихо говорить.

Все леса окрест я знаю, исходил их поперек!
Здесь гулять я обожаю, только вам и невдомек,
Что лесной тропой шагая, нужно зоркий глаз иметь!
Каждый кустик примечая, далеко вперед смотреть!

Ну а если ты беспечен, не простит такого лес!
Сразу будешь обеспечен полным коробом чудес!
То тропинка вдруг исчезнет, заведя вас всех в тупик,
То в карман паук залезет, то зацепишь воротник!

Не способных лес не любит, он – живое существо!
Неугодных враз погубит и учИнит торжество!
Интересные рассказы дед вещал мне до утра,
Не прервал его ни разу, глядь, а мне уже пора!

Проводил дед до опушки, указал куда идти,
Скоро след от той избушки испарился – не найти!
Только долго еще помнил я чудного старика
И завет его исполнил, лес – умнее дурака!


Рецензии
Чтобы написать такие стихи, надо очень любить природу. Нравится простое и мудрое изложение темы.
Спасибо.
С уважением Наталья Ключко.

Наталья Ключко   29.07.2016 23:04     Заявить о нарушении